Le Diplôme

L'école internationale délivre un diplôme officiel intitulé "Boulanger, niveau 4".
La création de ce diplôme constitue un important travail pédagogique et administratif, entrepris par l'école dès 2006.

L'intégralité de la certification s'obtient par la validation des trois blocs de compétences qui composent le diplôme (1 - Création et pérennisation de la boulangerie artisanale ; 2 - Exploitation d’une boulangerie artisanale et commercialisation des produits de boulangerie biologiques dans le respect de la législation et des principes de l’éco-responsabilité ; 3 - Préparation et production de pains au levain, biscuits et viennoiseries biologiques) et la validation d'une période d'application de 6 semaines au sein d'entreprises du secteur. Il n'est pas possible de valider ces blocs indépendamment.

Taux de réussite à l'examen (2007 à 2022) : 98% (VAE : 2 dossiers - 100% de réussite)
évolution du nombre de diplomés EIDB Débouchés, insertion, satisfaction : en savoir +

Un diplôme spécifiquement orienté vers le pain au levain naturel et la filière biologique

L'école internationale de boulangerie est un leader européen dans l'enseignement de la boulangerie traditionnelle.
La panification au levain naturel et la filière biologique sont au cœur des enseignements depuis la création de l'école en 2006.
L'école internationale de boulangerie est le seul organisme de formation a qui est confiée la gestion du diplôme de Boulanger (niveau 4).)

Un diplôme reconnu

Le diplôme est enregistré au Registre National des Certifications Professionnelles (RNCP).
Le journal officiel n°198 en date du 27 août 2013 fait mention de cette inscription sous le titre Diplôme de Boulanger, niveau 4,
le journal officiel n°180 en date du 7 août 2018 de son renouvellement.
Le 08 juillet 2021, le titre a été enregistré sous le terme 'Boulanger' par décision du directeur général de France Compétences, pour une durée de 2 ans : décision d'enregistrement
Le 27 mars 2023, le titre a été enregistré sous le terme 'Boulanger' par décision du directeur général de France Compétences, pour une durée de 3 ans. décision d'enregistrement : décision d'enregistrement
Dès lors, les détenteurs du diplôme peuvent faire prévaloir leurs droits.)

Un diplôme de niveau 4

Pour s'installer à son compte en tant que boulanger, il faut justifier en France d'un diplôme de niveau 3 (CAP: Certificat d'Aptitude de boulanger) ou supérieur.
Le diplôme proposé par l'école internationale de boulangerie est de niveau 4, donc un niveau au dessus du CAP selon la nomenclature du décret 2019-14.du 8 janvier 2019 relatif au cadre national des certifications professionnelles.

  • Ce diplôme permet donc à ses détenteurs de s'inscrire au registre des métiers comme boulanger, sans avoir à passer le CAP.
  • Le diplôme permet également à ses détenteurs d'être embauchés avec un coefficient de 175 alors que les détenteurs du CAP ont un coefficient de 160 pour la détermination des salaires minimums légaux.

Un diplôme accessible en VAE

La certification est accessible en Validation des Acquis d'Expérience. Vous pouvez consulter la procédure ici

Un diplôme attendu et soutenu par les personnalités importantes de la filière blé-pain

Les personnalités suivantes ont manifesté leur enthousiasme et leur soutien pour la mise en place de ce diplôme.

  • Enseignants-Chercheurs-Consultants :
    • Mr Roussel Philippe (École de la Meunerie et des Industries Céréalières ENSMIC, Polytech Paris UPMC)
    • Mr Chiron Hubert (INRA-Nantes) (co-auteur entre autres choses du meilleur ouvrage de boulangerie disponible actuellement en France :« Les Pains français » edition Maé Erti)
    • Mr Pourcel Christian
    • Mr Boulet Guy (Vice président de la Confédération Nationale de la Boulangerie Française, Président du jury des meilleurs Ouvriers de France boulanger)
  • Artisans boulangers Français :
    • Mr Bellini Alain (Merveilles de pains, Saint-Julien en Genevois)
    • Mme Mauclerc Véronique (Top 10 des boulangers Parisiens)
  • Artisans boulangers Internationaux :
    • Mr Garcia Philippe (USA)
    • Mr Dewalque Marc (Belgique)
  • Meunier :
    • Minoterie Suire (Groupe Girardeau)
  • Journaliste spécialisé :
    • Mr de Tonnac Jean-Philippe, auteur du dictionnaire universel du pain chez Laffont.

 

Nouvelle formation !

L'école est heureuse de vous présenter la Formation Salarié(e) en boulangerie bio


Vous souhaitez vous reconvertir, apprendre la panification au levain naturel et vous préférez être salarié(e) ?